Шлифование металла (шлифовка) – разновидность металлообработки резанием, где в качестве режущего инструмента выступает не резец, сверло или фреза, а материал, состоящий из множества мелких абразивных частиц. Как правило, шлифовка металла выступает в качестве финишной обработки деталей с целью придания им требуемой шероховатости поверхности в сторону уменьшения.
Области применения
Современное шлифовальное оборудование позволяет обрабатывать поверхности, достигая класса чистоты до 9-го – 10-го включительно. Это обеспечивает широкий диапазон применения шлифованных деталей практически во всех отраслях:
- машиностроения;
- станкостроения;
- автомобилестроения;
- авиационной отрасли;
- кораблестроения и т.д.
Востребована шлифовка при обработке заготовок разнообразного металлургического производства.
Особенности и виды
В отличие от других способов металлообработки резанием, инструмент для шлифования представляет собой огромное количество режущих (абразивных частиц), имеющих различные размеры и направленность. Скорость резки металла каждой из них превышает скорость обработки резцом токарного станка в десятки раз, превращая металлическую стружку в пыль. Из особенностей этого вида металлообработки следует выделить:
- Высокую энергоемкость, шлифовальный станок требует на порядок больше электроэнергии, чем токарный.
- Поскольку в месте контакта обрабатываемой поверхности и инструмента температура может подниматься до 1000⁰C, во избежание изменений структуры металла требуется охлаждение.
Разновидностей шлифовки металла множество, но по характеру обрабатываемых деталей различают 3 основных вида шлифования:
- Круглое, предусматривающее вращение обрабатываемой детали вокруг собственной оси. Оно, в свою очередь, представлено наружной, внутренней и бесцентровой схемами.
- Плоское, предназначенное для обработки плоских поверхностей (производится либо торцом, либо периферией круга).
- Профильное – наиболее сложный вид, предназначенный для шлифовки зубчатых колес, резьб, сфер, фасонных поверхностей.
Инструмент
В качестве инструмента для обработки шлифовкой используются абразивные диски или круги, состоящие из абразивных зерен, отформованные посредством специальной связки. Круги различают по размеру, форме и твердости зерен, их расположению, а также геометрическим размерам самого круга.
Другим инструментом являются кольцевые тканевые ленты с нанесенным абразивным слоем. Они в основном применимы для профильного шлифования.