Взаимодействуя с окружающей средой под влиянием химических и электрохимических процессов стальные конструкции подвержены медленному, но неизбежному разрушению. Негативным воздействиям влаги и кислорода, в одинаковой степени подвержены:
- трубы газопроводов и коммуникаций;
- крупные металлоконструкции;
- кузова автомобилей и многое другое.
Именно поэтому борьба с проблемой коррозии тревожит человечество со времен начала использования металлов. Существует множество вариантов продления жизни металлоизделий исключающих контакт материала с атмосферными угрозами. Однако наиболее действенным и сравнительно недорогим принято считать покрытие стальных поверхностей тонким слоем цинка, будь то профлист, труба, любые виды проката (в том числе в листах или рулонах), металлическая сетка, а также готовые изделия.
Преимущества
Оцинковка металла активно применяется с середины позапрошлого столетия и на сегодняшний день данный способ продолжает считаться безальтернативным. Необычайная эффективность покрытия обусловлена как барьерной, так и электрохимической защитой. На границе контакта железо и цинк представляют собой гальваническую пару, причем благодаря более высокой степени электроотрицательного заряда, коррозии подвержен только цинк, а железо в реакциях практически не участвует. Защита работает даже при механических повреждениях покрытия.
Дополнительные препятствия разрушению, в частности и самого защитного слоя представляет прочная пленка гидроксида цинка, образующаяся под воздействием атмосферы на его поверхности.
Среди основных преимуществ оцинковки стали по сравнению с другими методиками защиты необходимо выделить следующие:
- Долговечность.
- Технологичность.
- Экологичность.
- Невысокую цену.
- Отсутствие эксплуатационных затрат.
Все это обеспечивает оцинковке металлов необычайную популярность во всем мире.
Технологические особенности
Современные технологии предлагают различные способы оцинковки стали. Они отличаются используемым оборудованием, требованиями, предъявленными к толщине и качеству цинкового слоя и принципом его нанесения. Наиболее распространенными являются:
- гальванический;
- горячий;
- холодный;
- газодинамический;
- шоопирование;
- термодиффузионный.
Перечисленные технологии реализуются в заводских условиях, а гальваническое и холодное покрытие доступно даже в домашних.
Гальваническое цинкование
Цинковый слой, нанесенный таким образом, отличается высокой адгезией с основным металлом, равномерностью покрытия и отличными декоративными качествами. Обрабатываемая деталь и цинковые пластины, погруженные в электролит, представляют собой электроды, подключенные к источнику постоянного тока. Под воздействием электрического поля, положительно заряженные частицы цинка переходят в электролит и, затем осаждаются на катоде, в качестве которого выступает обрабатываемая деталь. Управляя силой тока, можно регулировать толщину покрытия.
Горячее цинкование
Горячая оцинковка считается наиболее качественным, экономичным и распространенным способом. Покрытие наносится путем погружения конструкции в расплавленный цинк (460 – 480⁰C). Процесс предусматривает многоэтапную подготовку, в их числе:
- обезжиривание;
- травление в кислотных ваннах;
- промывки;
- просушки;
- флюсование.
Холодный метод
На обрабатываемую поверхность посредством кисти, валика или краскопульта наносится специальная грунтовка с высоким содержанием цинковой пудры (90 – 96%). Метод прост и не требует специальных навыков. Купить состав для холодного цинкования по доступной цене можно в любом строительном магазине.
Газодинамический способ
Такая методика применима для защиты крупногабаритных конструкций, и заключается обработке поверхностей сверхзвуковым потоком частиц цинка помещенных в газовую среду.
Шоопирование
При шоопировании расплавленный металл защитного слоя напыляется с помощью специального пистолета.
Термодиффузионная оцинковка
Данная технология позволяет получить защитный слой максимальной прочности благодаря диффузии атомов тридцатого элемента таблицы Менделеева в поверхность железного сплава. Обработка деталей производится на герметичном оборудовании парами кипящего Zn при температуре свыше 900⁰C.
Выгодное предложение!
Группа компаний МДМ Металл предлагает широкий ассортимент высококачественной металлопродукции с цинковой защитой. Различные виды металлопроката, в частности:
- лист стальной гладкий;
- лист стальной профилированный;
- оцинкованный прокат в рулонах;
- водогазопроводная труба;
- сварная сетка;
- проволока.
Это далеко не полный перечень предлагаемой продукции, которую можно купить у нас. Наши цены позволяют серьезно конкурировать на рынке металлопроката для строительства и производства в Санкт-Петербурге.